La nostra Compagnia, dopo aver organizzato la prima edizione del GRAN BALLO DEL REGNO DELLE DUE SICILIE alla Reggia di Caserta con quasi 500 ospiti, in linea con le nuove esigenze del tempo, ha organizzato la seconda edizione di questo meraviglioso evento in un modo più raccolto ed esclusivo, solo per 100 ospiti in costume dell’Ottocento, al PALAZZO BELVEDERE di NAPOLI. Sito nel collinare quartiere Vomero, costruito come palazzo "fuori porta" nella seconda metà del Seicento, dal mercante e banchiere fiammingo Ferdinando Vandeneynden (che lo aveva commissionato al monaco certosino Bonaventura Presti), fu molto frequentato dall'alta società napoletana e dagli stessi Borbone. Ad esempio durante i soggiorni estivi della regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando IV di Borbone, venivano organizzate magnificenti feste che richiamavano enormi folle ma anche concerti, giostre e tornei estremamente popolari. La popolarità della villa non diminuì con la dominazione francese: fu infatti uno dei luoghi preferiti anche da Gioacchino Murat. All'interno della villa sono custodite pregiate raccolte di pitture, sculture e le volte sono impreziosite da affreschi di autori come Luca Giordano. Il Maestro di Cerimonia è stato il bravissimo e coinvolgente Nino Graziano Luca ed il programma del Gran Ballo ha previsto danze dal film Il Gattopardo (che compie quest’anno sessant’anni) quali il Valzer di Giuseppe Verdi e la Mazurka di Nino Rota; dal Manuale di Achille della Croce la Contraddanza Napoli e Venezia, la Contraddanza Milano; coreografie del M° Nino Graziano Luca: Orpheus Quadrille e Carmen Quadrille Fig. 1; e poi dal repertorio ottocentesco internazionale: The Princess Royal, And for the young one’s, il Valzer delle Mille e una Notte; ed alcuni classici dei Gran Balli: Quadriglia francese, The dhoon, Flower’s of Edimburgh, The triumph, Virginia reel, Marine two step, la Marcia di Radestzky. Il BUFFET DEL BEVERAGE è stato open per tutto il Gran Ballo mentre dopo il WELCOME COCKTAIL, il BUFFET DEL DINNER ha previsto: la Capresina sbagliata: ciliegino di provola, pomodoro giallo e coulis di basilico; Polpettina su puré di patate ai limoni; Cornettino salato, speck, pesto di noci e rucola; Montanarina con stracciata di bufala e pistacchio; Polpettina su stracciata di bufala e ndujia; Montanarina con salsa al pomodoro, provola e basilico; Bocconcini di salsiccia su crema di zucca e noci; Mini bun con semi di papavero, hamburger, stracciata di bufala e melanzane. I primi piatti sono stati: Trofie, melanzane e pomodoro ed il Risotto, gorgonzola e speck. Ha chiuso il Buffet la Torta della Regina Maria Carolina. Un Gran Ballo superlativo, magico, inimitabile. Si ringraziano Marco Matrecano, Stefano Toscano, Monica Fiorito e tutto il Team organizzativo della CNDS. - Costumi Andreas Di Dio e Monica Fiorito -Foto di Gabriele Bradi -Make Up Raffaella Braccolino per Pablo Art Director Gil Cagné